19.12.18

Weihnachtsfeier

Wie in jedem Jahr feierten die Damen der Turnabteilung Ihre Weihnachtsfeier in Overberge bei Grundhöfer. Bei leckerem Essen hatten alles sehr viel Spass und genossen den gemeinsamen Abend.

Vom Vorstand waren Thomas Meyer und Bernd Schimanski anwesend, zuerst berichteten die beiden was das ganze Jahr über passiert ist. Außerdem wurden noch drei Damen für Ihre lange Mitgliedschaft geehrt:

Erna Förthmann und Christel Blonkowski für jeweils 50 Jahre und Ilse Baumann für 40 Jahre Mitgliedschaft.

03.05.16

Seit seiner Gründung im Jahr 1972 hat der KSC nicht nur eine Fußballabteilung, sondern auch eine Turnabteilung, was viele vielleicht nicht wissen.

Mein Name ist Christel Blonkowski (Bild) und ich leite seit mehr als 25 Jahren diese Abteilung.

Als junges Mädchen trat ich, früher Westfalia Kamen, dem KSC bei und ich habe es bis heute nicht bereut. In den ersten Jahren war ich Schriftführerin in der Turnabteilung. Dann trat ich als 2. Vorsitzende dem geschäftsführenden Vorstand bei und war dort gleichzeitig über viele Jahre auch Schriftführerin. In meiner Amtszeit habe ich viele Vorstände kommen und gehen gesehen und bin dennoch dem KSC treu geblieben. Die Abteilung Turnen lag mir immer am Herzen.

Besonders das Kinderturnen hat mir besonders viel spass bereitet. Da gab es Karnevalsfeste, Sommerspiele und Weihnachtsfeiern.

Wenn die Übungsleiterin verhindert war, habe ich selbst die Übungsstunde übernommen. Leider mußte die Gruppe Kinderturnen wegen zu geringer Beteiligung im Jahr 2012 geschlossen werden.

Der KSC hatte in den Jahren 1975 bis 1997 auch eine Völkerballgruppe. Was sich als Hobbymannschaft präsentierte, wurde in den nächsten Jahren eine echte Meisterschaftsrunde mit vielen Mannschaften aus der näheren Umgebung.

Wir haben viele Pokale gewonnen. Ein besonderer Pokal war der "Röttger Pokal". Wir mußten 3 x siegen, um Ihn zu gewinnen. Viele Turnerinnen hatten für das Völkerballspiel viel Freizeit geopfert und auch ihre Trainingskluft selber bezahlt.

In der jetzigen Frauengruppe gibt es viel spass. Wir sind mit den Jahren etwas älter geworden, aber die Senioren kommen gerne jeden Montag von 19:00 Uhr bis 22:00 Uhr in die kleine Turnhalle der Friedrich-Ebert-Grundschule, Weddinghoferstr. zur Turnstunde.

Wenn wir auch mittlerweile viele passive Mitglieder haben, die aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr turnen können, so ist aber der Montag ihr Tag. Da wird geklönt, sich verabredet zum Essen, Fahrten ins Musical und vieles mehr geregelt.

Zu jedem Geburtstag wird ein Lied gesungen und wir können singen !

Der Karneval wird mit Kostümen und Buffet in der Turnhalle am Rosenmontag gefeiert.

Einmal im Jahr geht es auf Tour. Mit dem Bus geht es los. Ob Schiffahrt, Planwagenfahrt, Stadtbesichtigung, für jede Turnerin ist etwas dabei. In den Sommerferien fahren die Turnerinnen mit dem Fahrrad. Unterwegs wird oft ein Picknick veranstaltet oder wir kehren irgendwo ein.

Höhepunkt ist aber unsere Weihnachtsfeier. In dieser Feier werden alle verdienten Mitglieder der Turnabteilung geehrt. Neben einem gemeinsamen Abendessen (an dem auch der Vorstand des KSC teilnimmt) gibt es Geschenke zu verteilen, Ehrungen vorzunehmen und es gibt eine Juxverlosung. Viele Gedichte und Geschichten sind zu hören und natürlich wird auch wieder gesungen. Auf diese Weihnachtsfeier freuen sich alle Turnerinnen das ganze Jahr.

Dies war ein kleiner Überblick über die Aktivitäten in der Turnabteilung des Kamener Sport Club e.V..

Über weitere Zugänge würden wir uns sehr freuen, denn nicht nur das Turnen zählt, sondern auch die Treue zum Verein, denn Vereinsleben wird in der Turnabteilung "GROSS" geschrieben.

Geschrieben von: Christel Blonkowski